ОЦЕНКА СОЛЕУСТОЙЧИВОСТИ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР
Ключевые слова:
сельскохозяйственные культуры, проростки, солеустойчивость, аминокислота пролинАннотация
Разработан новый метод оценки солеустойчивости сельскохозяйственных растений. В качестве критерия устойчивости предлагается использовать степень накопления аминокислоты пролина в 10-суточных проростках, выращенных в термостате при температуре 25-28 °C, на увлажнённой 0,5-молярном растворе хлористого натрия многослойной фильтровальной бумаге с последующим вычислением коэффициентов солеустойчивости, которые выражаются отношением концентрации аминокислоты в проростках, выращенных на солевом растворе к контролю. При этом выделяется три группы растений: высокоустойчивые к засолению (коэффициент солеустойчивости 3,0 и выше); среднеустойчивые (2,0-2,9); слабоустойчивые (1,9 и ниже). К группе высокоустойчивых к засолению отнесены: подсолнечник, ячмень, сахарная свёкла, тритикале, горчица, рожь; к группе среднеустойчивых - рис, овёс, просо, кукуруза; слабоустойчивых - горох, озимая пшеница, фасоль, бобы, лён, сорго, люпин, гречиха, соя. Новый метод позволяет оперативно и объективно оценивать солустойчивость видов, сортов и селекционных линий полевых культур.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2019 А.П. Стаценко, А.А. Блинохватов
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.