МОДЕЛИРОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРУДИРОВАННОЙ КОМПОЗИТНОЙ СМЕСИ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ И КОСТОЧЕК ВИНОГРАДА

Авторы

  • А.А. Курочкин Пензенский государственный технологический университет
  • Н.Э. Кручинина Пензенский государственный технологический университет

Ключевые слова:

экструдированная композитная смесь, зерно пшеницы, семечки винограда, экструдер, модель

Аннотация

Современный подход к производству обогащенных и функциональных пищевых продуктов предполагает применение в рецептурах изделий ингредиентов, оказывающих положительное влияние на организм человека. Обычно к ним относят пищевые волокна, витамины, минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты, пробиотики, пребиотики и синбиотики. Виноградные косточки являются типичным примером чрезвычайно полезного вторичного сырья, содержащего многие из перечисленных ингредиентов. В статье представлен материал, позволяющий устранить недостатки, ранее выявленные в процессе применения семечек винограда в качестве пищевой функциональной добавки. Для этого на основе экспериментальных данных была получена и проанализирована модель, характеризующая технологический процесс получения экструдированной композитной смеси зерна пшеницы и косточек винограда. Представлены рациональные технологические параметры экструдера, позволяющие получить необходимую пористость готовой экструдированной композитной смеси.

Загрузки

Опубликован

2021-11-13

Выпуск

Раздел

ТЕХНОЛОГИИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Похожие статьи

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

Вы также можете начать расширеннвй поиск похожих статей для этой статьи.

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

<< < 1 2 3 4 5 6 7 > >>