МОДЕЛИРОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРУДИРОВАННОЙ КОМПОЗИТНОЙ СМЕСИ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ И КОСТОЧЕК ВИНОГРАДА
Ключевые слова:
экструдированная композитная смесь, зерно пшеницы, семечки винограда, экструдер, модельАннотация
Современный подход к производству обогащенных и функциональных пищевых продуктов предполагает применение в рецептурах изделий ингредиентов, оказывающих положительное влияние на организм человека. Обычно к ним относят пищевые волокна, витамины, минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты, пробиотики, пребиотики и синбиотики. Виноградные косточки являются типичным примером чрезвычайно полезного вторичного сырья, содержащего многие из перечисленных ингредиентов. В статье представлен материал, позволяющий устранить недостатки, ранее выявленные в процессе применения семечек винограда в качестве пищевой функциональной добавки. Для этого на основе экспериментальных данных была получена и проанализирована модель, характеризующая технологический процесс получения экструдированной композитной смеси зерна пшеницы и косточек винограда. Представлены рациональные технологические параметры экструдера, позволяющие получить необходимую пористость готовой экструдированной композитной смеси.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2021 А.А. Курочкин, Н.Э. Кручинина
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.