ОБЗОР СОВРЕМЕННЫХ ТЕНДЕНЦИЙ В МОДЕЛИРОВАНИИ ПРОЦЕССОВ ПРОИСХОДЯЩИХ ПРИ ОБРАБОТКЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Ключевые слова:
моделирование, мультифизика, пористость, механика, текстура, вязкоупругий материалАннотация
В статье дан обзор современных принципов и технологий моделирования процессов, происходящих при приготовлении и обработки пищевых продуктах, в процессе которых происходят изменение объема и деформация. Такие явления являются результатом сложных и динамических взаимосвязей между составом и структурой пищевых продуктов и движущими силами, определяемыми процессами и условиями эксплуатации. Ключевую роль в качестве пластификатора играет вода, сильно влияющая на состояние аморфных материалов через стеклование на их механические свойства. Поэтому важно улучшить понимание этих сложных явлений и разработать полезные инструменты прогнозирования. Для этой цели в области пищевой инженерии применялись различные подходы к моделированию. В работе рассматриваются эмпирические и физические модели, а также различные движущие силы деформации, чтобы определить общие узкие места и проблемы в приложениях пищевой промышленности.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2023 П.А. Ломакина, Д.И. Фролов
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.