ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОЗОНА В КАЧЕСТВЕ АЛЬТЕРНАТИВЫ ТРАДИЦИОННЫМ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИМ СРЕДСТВАМ

Авторы

  • В.П. Сиркин Пензенский государственный технологический университет
  • Д.И. Фролов Пензенский государственный технологический университет

Ключевые слова:

озон, безопасность пищевых продуктов, вода, продукты питания, микробиология

Аннотация

В статье рассматривается роль озона как альтернативного дезинфицирующего средства в пищевой промышленности. Для потребителей важно, чтобы дезинфицирующие средства, используемые в пищевой промышленности, обеспечивали качество и микробиологическую безопасность продуктов питания. Также важно, чтобы они не подвергали опасности их здоровье через токсичные промежуточные продукты. В связи с этим наблюдается рост интереса к альтернативным дезинфицирующим средствам, в том числе к озону. Молекула озона, благодаря расщеплению третьего атома кислорода, является сильным окислителем и эффективным средством уничтожения микроорганизмов. Озон используется для дезинфекции отходов и питьевой воды, а также во всей пищевой промышленности для дезинфекции оборудования и производственных помещений.

Загрузки

Опубликован

2025-05-10

Выпуск

Раздел

ТЕХНОЛОГИИ И СРЕДСТВА МЕХАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Похожие статьи

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

Вы также можете начать расширеннвй поиск похожих статей для этой статьи.