ИССЛЕДОВАНИЕ И ВЫБОР РАЦИОНАЛЬНЫХ РЕЖИМНЫХ ПАРАМЕТРОВ ЭКСТРАГИРОВАНИЯ ИССОПА СОРТА «ЛЕКАРСТВЕННЫЙ»
Ключевые слова:
водное, водно-спиртовое экстрагирование, тепломассообменные процессы, вакуум, иссоп «Лекарственный»Аннотация
В статье рассматривается растение иссоп сорта «Лекарственный», произрастающего в г. Мичуринске на базе НФЦ «Мичурина». Исходя из его химического состава, представлены области его возможного применения. На основании проведенных исследований сделаны выводы и показаны результаты кинетики экстрагирования данного растения. Образцы исходного сырья нарезали в виде сложной соломки (елочки) длиной 20±5 мм и высушивали конвективным способом до остаточной влажности 8 %. Сравнительный анализ двух способов экстрагирования и гидромодулей 1:50 и 1:100 позволил установить особенности каждого режима. На основе полученных результатов выявлено влияние вакуума на интенсификацию процесса экстрагирования и определен рациональный гидромодуль водного экстрагирования иссопа «Лекарственный». Установлены наиболее подходящие параметры экстрагирования иссопа, позволяющие сократить время процесса на 15 мин, минимизировать энергозатраты на 20 % и увеличить концентрацию сухих водорастворимых веществ на 25 %. Кроме того, для увеличения срока хранения предложено использование водно-спиртового экстрагирования с содержанием этилового спирта в количестве 10 %. По результатам исследований сделаны выводы.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2020 Ю.В. Родионов, Д.С. Самохвалов, А.И. Скоморохова, О.А. Зорина
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.