ПОЛИКОМПОНЕНТНЫЙ КОМПОЗИТ НА ОСНОВЕ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ И СЕМЯН КУНЖУТА

Авторы

  • А.А. Курочкин Пензенский государственный технологический университет
  • М.А. Потапов Пензенский государственный технологический университет

Ключевые слова:

поликомпонентный композит, зерно пшеницы, семена кунжута, экструдат, эксперимент

Аннотация

Применение композитов на основе семян масличных культур позволяет обогащать пищевые продукты высокоценными липидами путем замены части пшеничной муки на экструдированную смесь зерна пшеницы и каких-либо семян масличных растений. При этом упрощается технологический процесс и снижается трудоемкость обработки нативного сырья. Объектом исследования являлась цельнозерновая смесь пшеницы и неизмельченных семян кунжута, которую подвергали экструдированию с помощью одношнекового экструдера ЭК-40. В работе представлены результаты экспериментального обоснования оптимальных значений массовой доли влаги в зерне пшеницы и семенах кунжута, а также содержания семян кунжута в экструдируемой смеси. В качестве критерия оптимизации качества экструдата был принят его индекс расширения. В связи с тем, что зона с оптимальными значениями коэффициента взрыва экструдата не позволяет использовать зерно пшеницы с массовой долей влаги 14%, соответствующей по ГОСТ Р 52554-2006 базисным кондициям для этой культуры, можно сделать вывод о том, что для получения поликомпонентного экструдата на основе семян кунжута массовая доля воды в этом ингредиенте должна быть увеличена до 40,0-42,0 % при его содержании в смеси не более 10 %.

Загрузки

Опубликован

2020-05-27

Выпуск

Раздел

ТЕХНОЛОГИИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 3 4 5 6 > >>