ВЛИЯНИЕ ПАРАМЕТРОВ ЭКСТРУЗИИ НА ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЭКСТРУДАТОВ НУТА
Ключевые слова:
экструзия, нут, мука, экструдатАннотация
В этом исследовании оценивали влияние экструзионной обработки на удельную механическую энергию и физические свойства экструдатов нута (коэффициент расширения, насыпная плотность и твердость). Обработка экспериментальных данных была проведена с использованием методологии поверхности отклика при следующих параметрах: температура на выходе из фильеры (120-150 °C), влажность (20-24 %) и скорость вращения шнека (260-340 об/мин). Факторами, которые больше всего повлияли на характеристики продукта, являлись: температура на выходе из фильеры и содержание влаги в сырье, а также взаимодействие между ними. Была обнаружена значительная корреляция между твердостью и насыпной плотностью (положительная), твердостью и коэффициентом расширения (отрицательная), а также насыпной плотностью и коэффициентом расширения (отрицательная). Желаемые характеристики (высокое расширение, низкая насыпная плотность и твердость) для нута были получены при высокой температуре на выходе из фильеры, относительно высокой влажности и высокой скорости вращения шнека.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2020 Д.И. Фролов, Н.Э. Кручинина
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.