ВЛИЯНИЕ ПАРАМЕТРОВ ЭКСТРУЗИИ НА ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЭКСТРУДАТОВ НУТА

Авторы

  • Д.И. Фролов Пензенский государственный технологический университет
  • Н.Э. Кручинина Пензенский государственный технологический университет

Ключевые слова:

экструзия, нут, мука, экструдат

Аннотация

В этом исследовании оценивали влияние экструзионной обработки на удельную механическую энергию и физические свойства экструдатов нута (коэффициент расширения, насыпная плотность и твердость). Обработка экспериментальных данных была проведена с использованием методологии поверхности отклика при следующих параметрах: температура на выходе из фильеры (120-150 °C), влажность (20-24 %) и скорость вращения шнека (260-340 об/мин). Факторами, которые больше всего повлияли на характеристики продукта, являлись: температура на выходе из фильеры и содержание влаги в сырье, а также взаимодействие между ними. Была обнаружена значительная корреляция между твердостью и насыпной плотностью (положительная), твердостью и коэффициентом расширения (отрицательная), а также насыпной плотностью и коэффициентом расширения (отрицательная). Желаемые характеристики (высокое расширение, низкая насыпная плотность и твердость) для нута были получены при высокой температуре на выходе из фильеры, относительно высокой влажности и высокой скорости вращения шнека.

Загрузки

Опубликован

2020-10-26

Выпуск

Раздел

ТЕХНОЛОГИИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Похожие статьи

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

Вы также можете начать расширеннвй поиск похожих статей для этой статьи.

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

<< < 3 4 5 6 7 8