ИЗМЕНЕНИЕ ПРОЧНОСТИ НА РАЗРЫВ ЗЕРНОВЫХ ЭКСТРУДАТОВ ПРИ РАЗНЫХ УСЛОВИЯХ ЭКСТРУЗИИ
Ключевые слова:
экструзия, мука, смесь, прочность на разрыв, зерно, скорость вращения шнекаАннотация
В статье рассматривалось влияние технологических параметров экструзии (температуры, влажности теста и скорости вращения шнека) на конечные показатели экструдированных смесей (прочность на разрыв экструдата). Для проведения исследований использовался одношнековый лабораторный экструдер ЭК-40 (диаметр шнека 40 мм, диаметр фильеры матрицы 3 мм). Статистическая обработка эксперимента была произведена с помощью комбинированного ротатабельного плана поверхности отклика. В качестве независимых факторов были использованы факторы влияния на параметры экструзии: температура процесса (T), влажность теста (W), скорость вращения шнека (N). Переменной отклика являлась прочность на разрыв (BSI). Взаимодействие влажности теста и скорости вращения шнека значительно повлияло на прочность на разрыв смеси 1. Высокие значения прочности на разрыв экструдата, для смеси 2 наблюдались при низкой влажности и экстремальных (низких и высоких) температурах процесса.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2021 Д.И. Фролов, Н.Э. Кручинина
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.