ИЗМЕНЕНИЕ ПРОЧНОСТИ НА РАЗРЫВ ЗЕРНОВЫХ ЭКСТРУДАТОВ ПРИ РАЗНЫХ УСЛОВИЯХ ЭКСТРУЗИИ

Авторы

  • Д.И. Фролов Пензенский государственный технологический университет
  • Н.Э. Кручинина Пензенский государственный технологический университет

Ключевые слова:

экструзия, мука, смесь, прочность на разрыв, зерно, скорость вращения шнека

Аннотация

В статье рассматривалось влияние технологических параметров экструзии (температуры, влажности теста и скорости вращения шнека) на конечные показатели экструдированных смесей (прочность на разрыв экструдата). Для проведения исследований использовался одношнековый лабораторный экструдер ЭК-40 (диаметр шнека 40 мм, диаметр фильеры матрицы 3 мм). Статистическая обработка эксперимента была произведена с помощью комбинированного ротатабельного плана поверхности отклика. В качестве независимых факторов были использованы факторы влияния на параметры экструзии: температура процесса (T), влажность теста (W), скорость вращения шнека (N). Переменной отклика являлась прочность на разрыв (BSI). Взаимодействие влажности теста и скорости вращения шнека значительно повлияло на прочность на разрыв смеси 1. Высокие значения прочности на разрыв экструдата, для смеси 2 наблюдались при низкой влажности и экстремальных (низких и высоких) температурах процесса.

Загрузки

Опубликован

2021-09-10

Выпуск

Раздел

ТЕХНОЛОГИИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Похожие статьи

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

Вы также можете начать расширеннвй поиск похожих статей для этой статьи.

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

<< < 2 3 4 5 6 7 8 > >>