ПЕРСПЕКТИВЫ ОБОГАЩЕНИЯ НАПИТКОВ БРОЖЕНИЯ

Авторы

  • П.К. Гарькина Пензенский государственный технологический университет
  • Д.С. Соколов Пензенский государственный технологический университет
  • Е.Г. Соболев Пензенский государственный технологический университет

Ключевые слова:

напитки брожения, нетрадиционное сырье, функциональные свойства

Аннотация

Одной из основных стратегий развития пищевой промышленности Российской Федерации в области здорового питания является производство новых безопасных и качественных продуктов функционального и специализированного назначения с заявленными характеристиками. Разработанные продукты должны способствовать сохранению и укреплению здоровья населения, предупреждать алиментарно-зависимые заболевания, обладать свойствами, оказывающими влияние на функции организма человека. Целью данной работы явилось анализ и обобщение информационных сведений отечественных исследователей о направлениях повышения пищевой и биологической ценности квасов. Одной из самых удобных форм проектирования нового вида функционального питания, наряду с хлебобулочными изделиями, являются напитки. В настоящее время наметился тренд к использованию различного вида напитков, вообще, и кваса, в частности, в качестве источника полезных веществ для организма человека. С целью расширения ассортимента функциональных продуктов, снижения затрат и повышения конкурентоспособности, целесообразно внедрять прогрессивные способы переработки традиционного сырья и использование ресурсосберегающих технологий, обеспечивающих повышение качества продукции и сокращение производственного цикла. Применены методы сравнительного анализа, синтеза, систематизации и обобщения информационных данных. При этом перспективным является улучшение ассортиментной политики производства напитков, как и других пищевых продуктов, за счёт применения сырья различной природы, являющегося источником ФПИ. Отмечается, что в данном направлении активно проводятся исследования в разных регионах РФ.

Загрузки

Опубликован

2022-05-13

Выпуск

Раздел

ТЕХНОЛОГИИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

<< < 1 2 3