ОЦЕНКА СОДЕРЖАНИЯ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ И АНТИОКСИДАНТНОЙ СПОСОБНОСТИ ТРАВ

Авторы

  • А.В. Поляков Пензенский государственный технологический университет
  • Д.И. Фролов Пензенский государственный технологический университет

Ключевые слова:

травы, антиоксидантная активность, полифенольные соединения

Аннотация

В статье проведена оценка содержания фенольных соединений и антиоксидантной способности трав. Материалом для исследования послужили свежие травы: базилик душистый, мелисса лекарственная, майоран - орегано, розмарин и тимьян. Анализу подвергались как целые травы, так и их отдельные морфологические части (лист, стебель, ствол). Содержание полифенольных соединений определялось методом с применением реактива Folin-Ciocalteu, а результаты представлялись в виде GAE/г (эквивалент галловой кислоты). Антиоксидантные свойства исследуемых трав определялись спектрофотометрическим методом. Общее содержание полифенолов и антиоксидантная емкость определялись методом экстракции с использованием спирта и воды. Спиртовая экстракция оказала более благоприятное влияние на значительно более высокую концентрацию полифенольных соединений и более высокую антиоксидантную способность, чем водная экстракция.Антиоксидантная способность отдельных трав и их морфологических частей тесно коррелировала с содержанием полифенольных соединений. Наибольшая концентрация полифенолов и одновременно наибольшая антиоксидантная способность наблюдались в листьях трав и целых растениях, наименьшая - в стеблях и черешках. Среди исследованных свежих трав наибольшей концентрацией полифенолов характеризовался розмарин. В пересчете на сухое вещество значительно более высокая концентрация полифенольных соединений и одновременно наибольшая антиоксидантная способность были характерны для душицы и розмарина, затем для тимьяна и мелиссы, а наименьшая - для базилика душистого.

Загрузки

Опубликован

2024-11-14

Выпуск

Раздел

ТЕХНОЛОГИИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Похожие статьи

1 2 > >> 

Вы также можете начать расширеннвй поиск похожих статей для этой статьи.

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

<< < 2 3 4 5 6 7 8 > >>