ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЭКСТРАКТОВ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ В ПРОЦЕССЕ ХРАНЕНИЯ

Авторы

  • Д.Г. Симаков Пензенский государственный технологический университет
  • Д.И. Фролов Пензенский государственный технологический университет

Ключевые слова:

экстракт, травы, фенольные соединения, антимикробная активность, мясные продукты

Аннотация

В статье рассмотрена возможность использования различных растительных экстрактов в качестве добавок к мясным продуктам типа «фрикадельки» для увеличения их микробиологического срока хранения. Экспериментальные исследования включали приготовление модельных мясных продуктов в лабораторных условиях с добавлением 0,2% экстрактов клюквы, розмарина и любистока, а также их хранение при температуре 10°C в течение 16 суток. Микробиологическая оценка включала подсчет общего числа аэробных бактерий (анализы проводились каждые 4 дня) и измерение pH (каждые 4 дня). Исходя из гипотезы, что натуральные растительные экстракты могут эффективно подавлять рост микрофлоры в мясных продуктах, было установлено, что экстракт розмарина проявил наибольшую активность против микроорганизмов, что обеспечивало наиболее длительный срок хранения продуктов (13,3 дня). В то время как наибольший рост микроорганизмов был зафиксирован в контрольном образце и образце с добавлением любистока.

Загрузки

Опубликован

2025-05-10

Выпуск

Раздел

ТЕХНОЛОГИИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Похожие статьи

<< < 1 2 3 4 5 6 7 > >> 

Вы также можете начать расширеннвй поиск похожих статей для этой статьи.

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 > >>