АНАЛИЗ СПОСОБОВ ХРАНЕНИЯ СВЕЖЕЙ ПРЕСНОВОДНОЙ РЫБЫ
Ключевые слова:
хранение пресноводной рыбы, охлаждение, заморозка, консервация, вакуумная упаковка, срок годности, транспортировкаАннотация
Рыба - важный источник легкоусвояемого белка, полиненасыщенных жирных кислот (в первую очередь омега-3), витаминов D, A, группы B, а также микро- и макроэлементов (фосфор, йод, кальций, калий, цинк и др.) Она популярна среди потребителей во всём мире, однако отличается высокой скоропортимостью. Быстрая потеря свежести сокращает сроки реализации продукции и требует использования различных методов хранения. В настоящей статье содержится систематический обзор традиционных (охлаждение, заморозка, соление, копчение) и современных (вакуумирование, защитные покрытия, криоконсервация, использование пищевых добавок) способов хранения в основном пресноводной рыбы, с анализом их преимуществ, недостатков и применения в различных условиях, а также рассмотрен инновационный подход охлаждение с использованием охлаждающей жидкости (пропиленгликоля) с последующей вакуумной упаковкой.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2025 М.А. Баженов, Ю.В. Родионов, Г.В. Рыбин, Д.А. Попова

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.






