АНАЛИЗ СПОСОБОВ ХРАНЕНИЯ СВЕЖЕЙ ПРЕСНОВОДНОЙ РЫБЫ

Авторы

  • М.А. Баженов ФБК «Федеральное управление по БХиУХО
  • Ю.В. Родионов Тамбовский государственный технический университет
  • Г.В. Рыбин Тамбовский государственный технический университет
  • Д.А. Попова Тамбовский государственный технический университет

Ключевые слова:

хранение пресноводной рыбы, охлаждение, заморозка, консервация, вакуумная упаковка, срок годности, транспортировка

Аннотация

Рыба - важный источник легкоусвояемого белка, полиненасыщенных жирных кислот (в первую очередь омега-3), витаминов D, A, группы B, а также микро- и макроэлементов (фосфор, йод, кальций, калий, цинк и др.) Она популярна среди потребителей во всём мире, однако отличается высокой скоропортимостью. Быстрая потеря свежести сокращает сроки реализации продукции и требует использования различных методов хранения. В настоящей статье содержится систематический обзор традиционных (охлаждение, заморозка, соление, копчение) и современных (вакуумирование, защитные покрытия, криоконсервация, использование пищевых добавок) способов хранения в основном пресноводной рыбы, с анализом их преимуществ, недостатков и применения в различных условиях, а также рассмотрен инновационный подход охлаждение с использованием охлаждающей жидкости (пропиленгликоля) с последующей вакуумной упаковкой.

Загрузки

Опубликован

2025-11-14

Выпуск

Раздел

ТЕХНОЛОГИИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Похожие статьи

<< < 1 2 3 4 5 6 > >> 

Вы также можете начать расширеннвй поиск похожих статей для этой статьи.

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 > >>