ОБЗОР СОВРЕМЕННЫХ ТЕНДЕНЦИЙ В МОДЕЛИРОВАНИИ ПРОЦЕССОВ ПРОИСХОДЯЩИХ ПРИ ОБРАБОТКЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Авторы

  • П.А. Ломакина Пензенский государственный технологический университет
  • Д.И. Фролов Пензенский государственный технологический университет

Ключевые слова:

моделирование, мультифизика, пористость, механика, текстура, вязкоупругий материал

Аннотация

В статье дан обзор современных принципов и технологий моделирования процессов, происходящих при приготовлении и обработки пищевых продуктах, в процессе которых происходят изменение объема и деформация. Такие явления являются результатом сложных и динамических взаимосвязей между составом и структурой пищевых продуктов и движущими силами, определяемыми процессами и условиями эксплуатации. Ключевую роль в качестве пластификатора играет вода, сильно влияющая на состояние аморфных материалов через стеклование на их механические свойства. Поэтому важно улучшить понимание этих сложных явлений и разработать полезные инструменты прогнозирования. Для этой цели в области пищевой инженерии применялись различные подходы к моделированию. В работе рассматриваются эмпирические и физические модели, а также различные движущие силы деформации, чтобы определить общие узкие места и проблемы в приложениях пищевой промышленности.

Загрузки

Опубликован

2023-05-10

Выпуск

Раздел

ТЕХНОЛОГИИ И СРЕДСТВА МЕХАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Похожие статьи

1 2 3 4 5 > >> 

Вы также можете начать расширеннвй поиск похожих статей для этой статьи.

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 3 4 5 6 7 8 > >>