ОЦЕНКА СОДЕРЖАНИЯ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ И АНТИОКСИДАНТНОЙ СПОСОБНОСТИ ТРАВ
Ключевые слова:
травы, антиоксидантная активность, полифенольные соединенияАннотация
В статье проведена оценка содержания фенольных соединений и антиоксидантной способности трав. Материалом для исследования послужили свежие травы: базилик душистый, мелисса лекарственная, майоран - орегано, розмарин и тимьян. Анализу подвергались как целые травы, так и их отдельные морфологические части (лист, стебель, ствол). Содержание полифенольных соединений определялось методом с применением реактива Folin-Ciocalteu, а результаты представлялись в виде GAE/г (эквивалент галловой кислоты). Антиоксидантные свойства исследуемых трав определялись спектрофотометрическим методом. Общее содержание полифенолов и антиоксидантная емкость определялись методом экстракции с использованием спирта и воды. Спиртовая экстракция оказала более благоприятное влияние на значительно более высокую концентрацию полифенольных соединений и более высокую антиоксидантную способность, чем водная экстракция.Антиоксидантная способность отдельных трав и их морфологических частей тесно коррелировала с содержанием полифенольных соединений. Наибольшая концентрация полифенолов и одновременно наибольшая антиоксидантная способность наблюдались в листьях трав и целых растениях, наименьшая - в стеблях и черешках. Среди исследованных свежих трав наибольшей концентрацией полифенолов характеризовался розмарин. В пересчете на сухое вещество значительно более высокая концентрация полифенольных соединений и одновременно наибольшая антиоксидантная способность были характерны для душицы и розмарина, затем для тимьяна и мелиссы, а наименьшая - для базилика душистого.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2024 А.В. Поляков, Д.И. Фролов
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.