ЭФФЕКТИВНОСТЬ И ЭНЕРГОЗАТРАТЫ В ПРОЦЕССЕ ПРОИЗВОДСТВА КУКУРУЗНЫХ ЭКСТРУДАТОВ

Авторы

  • Д.И. Фролов Пензенский государственный технологический университет

Ключевые слова:

экструдат, эффективность, энергозатраты, кукуруза, каша, энергоемкость

Аннотация

Целью работы являлось определение влияния скорости вращения шнека и уровня влажности сырья на эффективность и энергоемкость процесса экструзионной варки. Измерение эффективности процесса экструзии осуществлялось путем определения массы экструдатов, а энергопотребление определялось с использованием удельной механической энергии. На основании результатов исследований выяснилось, что фактором, который существенно влияет на измеренные значения, была скорость вращения шнека. Наряду с увеличением этого параметра повышается энергопотребление и эффективность экструзионно-варочного процесса при переработке кукурузной крупы. Эффективность процесса экструзии зависела также от уровня влажности сырья. При более низкой влажности сырья эффективность снижалась вместе с увеличением скорости шнека и увеличивалась при уровне влажности выше 18%.

Загрузки

Опубликован

2019-04-24

Выпуск

Раздел

ТЕХНОЛОГИИ И СРЕДСТВА МЕХАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Похожие статьи

1 2 3 4 5 6 7 8 9 > >> 

Вы также можете начать расширеннвй поиск похожих статей для этой статьи.