ЭФФЕКТИВНОСТЬ И ЭНЕРГОЗАТРАТЫ В ПРОЦЕССЕ ПРОИЗВОДСТВА КУКУРУЗНЫХ ЭКСТРУДАТОВ
Ключевые слова:
экструдат, эффективность, энергозатраты, кукуруза, каша, энергоемкостьАннотация
Целью работы являлось определение влияния скорости вращения шнека и уровня влажности сырья на эффективность и энергоемкость процесса экструзионной варки. Измерение эффективности процесса экструзии осуществлялось путем определения массы экструдатов, а энергопотребление определялось с использованием удельной механической энергии. На основании результатов исследований выяснилось, что фактором, который существенно влияет на измеренные значения, была скорость вращения шнека. Наряду с увеличением этого параметра повышается энергопотребление и эффективность экструзионно-варочного процесса при переработке кукурузной крупы. Эффективность процесса экструзии зависела также от уровня влажности сырья. При более низкой влажности сырья эффективность снижалась вместе с увеличением скорости шнека и увеличивалась при уровне влажности выше 18%.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2019 Д.И. Фролов
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.