ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Авторы

  • Ю.В. Родионов Тамбовский государственный технический университет
  • Н.В. Майстренко Тамбовский государственный технический университет
  • А.И. Скоморохова Тамбовский государственный технический университет
  • Д.С. Алексенцев Тамбовский государственный технический университет

Ключевые слова:

аддитивное производство, переработка, биологически активные вещества, растительные материалы, функциональные продукты питания

Аннотация

Повышения качества питания населения является важной задачей пищевой промышленности и сельского хозяйства. Производство продуктов здорового питания основано на правильном подборе качественного, экологически безопасного сырья, переработка которого должна сопровождаться наиболее оптимальными режимными параметрами, исключающими потерю биологически активных веществ. Приведена блок-схема изготовления пищевых продуктов с применением пищевого 3D-принтера. Основу разрабатываемой технологической линии составляет комплексная безотходная переработка растительного материала. Предусматривается реализация отходов производства, непригодных к употреблению в пищу (кожуры, ботвы, семечек и др.). Наиболее важными этапами переработки являются: сушка, измельчение и экстрагирование. Протекание этих процессов во многом определяет количество витаминов, микро- и макрокомпонентов готового продукта. Поэтому разработке оптимальных режимных параметров и проектированию оборудования для их проведения уделяется особое внимание. Высушивание сырья выполняется на двухступенчатой конвективной вакуум-импульсной сушильной установке. Измельчение до заданной фракции осуществляется с помощью двухступенчатой дисково-шаровой вакуумной мельницы. Экстрагирование проводится на комбинированной вакуумной экстракционной установке. Наиболее перспективным при производстве продукции с определенным набором функциональных свойств является использование аддитивных технологий. Для повышения эффективности печати предлагается внедрение теплоаккумулирующих элементов в устройство печатающей головки и рабочий стол. Экструдер разрабатываемого принтера имеет сопло с регулируемым диаметром проходного сечения в зависимости от выдавливаемого материала и требуемой скорости печати. Также предлагается внедрение вакуумных технологий для доведения продукта до готовности (выпекания, жарки и т.д.) с целью поддержания щадящих температурных режимов для сохранения биологически активных веществ.

Загрузки

Опубликован

2021-11-13

Выпуск

Раздел

ТЕХНОЛОГИИ И СРЕДСТВА МЕХАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Похожие статьи

<< < 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 > >> 

Вы также можете начать расширеннвй поиск похожих статей для этой статьи.

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 > >>