ПРОЕКТИРОВАНИЕ РЕЦЕПТУР С ПОМОЩЬЮ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА
Ключевые слова:
рецептура, проектирование, искусственный интеллект, нейросеть, функциональный продуктАннотация
В статье дан обзор современных средств проектирования рецептур с помощью искусственного интеллекта. Способность понимать, привлекать внимание и преобразовывать потребительские требования в химические и физические свойства конечного продукта остается одной из самых больших проблем в пищевой промышленности. В результате необходимы новые способы поддержки проектирования продуктов питания. Современные приложения в разработке пищевых продуктов с использованием искусственного интеллекта и машинного обучения, включая доступные ресурсы, а также их связь с концепцией обратного проектирования дают новые возможности для разработки новой концепции проектировании пищевых продуктов. Разработка и составление рецептов пищевых продуктов включают в себя сложные процессы, и при разработке подходов, основанных на генерации рецептур, необходимо учитывать множество проектных параметров. Большинство выявленных подходов основано на взаимосвязи между ингредиентами, а функциональным свойствам уделяется меньше внимания. Представление данных остается реальной проблемой и очень важным исследовательским пробелом на пути к созданию реальной и применимой концепции цифрового проектирования продуктов питания, а наиболее часто используются общие методы, основанные на глубоком обучении.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2023 Д.И. Фролов, М.А. Сергеева
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.