ЗАВИСИМОСТИ СВОЙСТВ ЭКСТРУДАТОВ ИЗ ЯЧМЕНЯ ОТ РЕГУЛИРУЕМЫХ ПАРАМЕТРОВ ОБРАБОТКИ

Авторы

  • Д.И. Фролов Пензенский государственный технологический университет
  • Е.А. Лукьянова Пензенский государственный технологический университет

Ключевые слова:

экструзия, ячмень, мука, экструдат

Аннотация

В статье рассматривается зависимость удельной механической энергии и физических свойств экструдатов ячменя (коэффициент расширения, насыпная плотность и твердость) от регулируемых параметров экструзионной обработки (температура на выходе из фильеры 120-150 °C, влажность сырья 20-24% и скорость вращения шнека 260-340 об/мин). В качестве статистического метода использовалась методология поверхности отклика. В качестве модели для подгонки экспериментальных данных использовалась модель полиномиальной регрессии второго порядка. Температура на выходе из фильеры и содержание влаги в сырье, а также взаимодействие между ними были факторами, которые больше всего повлияли на характеристики продукта. Была обнаружена значительная корреляция между твердостью и насыпной плотностью, твердостью и коэффициентом расширения, насыпной плотностью и коэффициентом расширения для экструдатов ячменя. Оптимальными характеристиками были определены высокая температура на выходе из фильеры, низкая влажность и средняя или высокая скорость шнека.

Загрузки

Опубликован

2020-11-26

Выпуск

Раздел

ТЕХНОЛОГИИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Похожие статьи

<< < 6 7 8 9 10 11 12 > >> 

Вы также можете начать расширеннвй поиск похожих статей для этой статьи.

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 3 4 5 6 7 8 > >>