ПЕРСПЕКТИВЫ ОБОГАЩЕНИЯ НАПИТКОВ БРОЖЕНИЯ
Ключевые слова:
напитки брожения, нетрадиционное сырье, функциональные свойстваАннотация
Одной из основных стратегий развития пищевой промышленности Российской Федерации в области здорового питания является производство новых безопасных и качественных продуктов функционального и специализированного назначения с заявленными характеристиками. Разработанные продукты должны способствовать сохранению и укреплению здоровья населения, предупреждать алиментарно-зависимые заболевания, обладать свойствами, оказывающими влияние на функции организма человека. Целью данной работы явилось анализ и обобщение информационных сведений отечественных исследователей о направлениях повышения пищевой и биологической ценности квасов. Одной из самых удобных форм проектирования нового вида функционального питания, наряду с хлебобулочными изделиями, являются напитки. В настоящее время наметился тренд к использованию различного вида напитков, вообще, и кваса, в частности, в качестве источника полезных веществ для организма человека. С целью расширения ассортимента функциональных продуктов, снижения затрат и повышения конкурентоспособности, целесообразно внедрять прогрессивные способы переработки традиционного сырья и использование ресурсосберегающих технологий, обеспечивающих повышение качества продукции и сокращение производственного цикла. Применены методы сравнительного анализа, синтеза, систематизации и обобщения информационных данных. При этом перспективным является улучшение ассортиментной политики производства напитков, как и других пищевых продуктов, за счёт применения сырья различной природы, являющегося источником ФПИ. Отмечается, что в данном направлении активно проводятся исследования в разных регионах РФ.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2022 П.К. Гарькина, Д.С. Соколов, Е.Г. Соболев
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.