ИЗМЕНЕНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ЭКСТРУДАТА ИЗ РИСА ПРИ ВАКУУМНОЙ ЭКСТРУЗИИ

Авторы

  • Д.И. Фролов Пензенский государственный технологический университет
  • Д.Г. Симаков Пензенский государственный технологический университет

Ключевые слова:

экструзия, вакуум, рис, мука, насыпная плотность, индекс водопоглощения, удельная механическая энергия

Аннотация

В статье проведено изучение влияния переменных на экструзию рисовой муки при помощи вакуумного экструдера и сравнение с обычной атмосферной экструзией. Анализ переменных был проведен с помощью методологии поверхности отклика. Программа Statistica 10 была использована для составления плана эксперимента, проведения статистического анализа и использовалась для разработки, оценки эффектов и получения поверхностей отклика. Экструзионные смеси была приготовлены из рисовой муки (50%) и муки коричневого риса (50%), а содержание влаги варьировалось от 25% до 35%. В качестве независимых переменных процесса экструзии выступали: температура, влажность сырья, скорость вращения шнека и величина вакуума. Зависимыми переменными отклика были: насыпная плотность, индекс водопоглощения и удельная механическая энергия. Все независимые параметры оказывали значительное влияние на насыпную плотность. Повышение уровня вакуума увеличивает индекс водопоглощения за счет образования пористой структуры. Содержание влаги в смеси оказывает значительное влияние на удельную механическую энергию. можно сделать вывод, что вакуумная экструзия является эффективным способом получения расширенных экструдатов с измененными физико-химическими свойствами.

Загрузки

Опубликован

2022-05-13

Выпуск

Раздел

ТЕХНОЛОГИИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Похожие статьи

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >> 

Вы также можете начать расширеннвй поиск похожих статей для этой статьи.

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

<< < 2 3 4 5 6 7 8 > >>