ИЗМЕНЕНИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ЭКСТРУДАТА ИЗ РИСА ПРИ ВАКУУМНОЙ ЭКСТРУЗИИ
Ключевые слова:
экструзия, вакуум, рис, мука, насыпная плотность, индекс водопоглощения, удельная механическая энергияАннотация
В статье проведено изучение влияния переменных на экструзию рисовой муки при помощи вакуумного экструдера и сравнение с обычной атмосферной экструзией. Анализ переменных был проведен с помощью методологии поверхности отклика. Программа Statistica 10 была использована для составления плана эксперимента, проведения статистического анализа и использовалась для разработки, оценки эффектов и получения поверхностей отклика. Экструзионные смеси была приготовлены из рисовой муки (50%) и муки коричневого риса (50%), а содержание влаги варьировалось от 25% до 35%. В качестве независимых переменных процесса экструзии выступали: температура, влажность сырья, скорость вращения шнека и величина вакуума. Зависимыми переменными отклика были: насыпная плотность, индекс водопоглощения и удельная механическая энергия. Все независимые параметры оказывали значительное влияние на насыпную плотность. Повышение уровня вакуума увеличивает индекс водопоглощения за счет образования пористой структуры. Содержание влаги в смеси оказывает значительное влияние на удельную механическую энергию. можно сделать вывод, что вакуумная экструзия является эффективным способом получения расширенных экструдатов с измененными физико-химическими свойствами.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2022 Д.И. Фролов, Д.Г. Симаков
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.