К ВОПРОСУ ТЕРМОВАКУУМНОГО ЭКСТРУДИРОВАНИЯ МНОГОКОМПОНЕНТНОГО СЫРЬЯ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Авторы

  • А.А. Курочкин Пензенский государственный технологический университет
  • О.А. Новикова Пензенский государственный технологический университет
  • В.Ю. Юрьев Пензенский государственный технологический университет

Ключевые слова:

пищевые технологии, растительное сырье, смесь, экструдаты, макронутриенты, термовакуумная экструзия

Аннотация

В работе представлена информация о возможности получения экструдата многокомпонентной смеси растительного сырья с высоким содержанием одного из значимых макронутриентов в каждом из перерабатываемых ингредиентов. В эксперименте термовакуумной экструзии подвергалась смесь бобов овощной фасоли, зерна пшеницы и семян расторопши при различных соотношениях. При выборе рациональных параметров экструзионного процесса руководствовались сведениями о свойствах макронутриента, концентрация которого в обрабатываемой пищевой системе была наибольшая, а затем они корректировались с учетом минимально допустимой деструкции остальных значимых компонентов сырья. С этой точки зрения термовакуумная экструзия в эксперименте была выполнена при высоком содержании влаги, умеренной температуре и более мягких условиях деформации обрабатываемого сырья. Резкое снижение давления в вакуумной камере машины при поступлении туда экструдата приводило к возникновению дополнительного эффекта по его обезвоживанию, что позволило получать продукт с влажностью 8-10%. При этом механизм термовакуумного воздействия на экструдат в процессе его обезвоживания обеспечивает частичное замещение жесткой термической составляющей процесса на ее более мягкий аналог - механическую. В конечном итоге это позволит снизить энергоемкость экструзионного процесса и повысить сохранность термолабильных ингредиентов обрабатываемого сырья.

Загрузки

Опубликован

2024-05-09

Выпуск

Раздел

ТЕХНОЛОГИИ И СРЕДСТВА МЕХАНИЗАЦИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Похожие статьи

<< < 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 > >> 

Вы также можете начать расширеннвй поиск похожих статей для этой статьи.

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)

1 2 3 4 5 6 7 > >>