ЗАВИСИМОСТИ СВОЙСТВ ЭКСТРУДАТОВ ИЗ ЯЧМЕНЯ ОТ РЕГУЛИРУЕМЫХ ПАРАМЕТРОВ ОБРАБОТКИ
Ключевые слова:
экструзия, ячмень, мука, экструдатАннотация
В статье рассматривается зависимость удельной механической энергии и физических свойств экструдатов ячменя (коэффициент расширения, насыпная плотность и твердость) от регулируемых параметров экструзионной обработки (температура на выходе из фильеры 120-150 °C, влажность сырья 20-24% и скорость вращения шнека 260-340 об/мин). В качестве статистического метода использовалась методология поверхности отклика. В качестве модели для подгонки экспериментальных данных использовалась модель полиномиальной регрессии второго порядка. Температура на выходе из фильеры и содержание влаги в сырье, а также взаимодействие между ними были факторами, которые больше всего повлияли на характеристики продукта. Была обнаружена значительная корреляция между твердостью и насыпной плотностью, твердостью и коэффициентом расширения, насыпной плотностью и коэффициентом расширения для экструдатов ячменя. Оптимальными характеристиками были определены высокая температура на выходе из фильеры, низкая влажность и средняя или высокая скорость шнека.
Загрузки
Опубликован
Выпуск
Раздел
Лицензия
Copyright (c) 2020 Д.И. Фролов, Е.А. Лукьянова
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.